Bürokram

Haben Sie Interesse an einem Kleingarten in der Hafenwiese?

Sie können auf unterschiedliche Art und Weise mit uns in Verbindung treten:

Möglichkeit 1

Bitte wenden Sie sich während der Sprechstunden (sh. Aushangkasten) an den Vorstand.

Möglichkeit 2

Sie melden sich per e-mail unter info@kgv-hafenwiese.de bei uns.

Möglichkeit 3

Sie können das Bewerbungsformular auch direkt hier herunterladen.

Bitte stecken sie das ausgefüllte Formular in den Briefkasten im Eingangsbereich des Vereinsheims. Sie erhalten schnellstmöglich eine Eingangsbestätigung.

Kosten für den Erwerb und die Unterhaltung eines Kleingartens

A. Erwerb

Ein Kleingarten wird durch einen Sachverständigen des Stadtverbandes Dortmunder Gartenvereine e.V. „abgeschätzt“.

Neben den Einrichtungen, die zurückzulassen sind wie

• Laube
  • Pergolen
  • Wasserleitung
  • Törchen
  • Kompostbehälter

weist die „Wertermittlung“ den Wert des Aufwuchs aus (sofern vorhanden Bäume, Beerenobst, Brombeeren, Erdbeeren, Rharbarber, Ziersträucher, Rosen, Stauden, Blumenzwiebeln, Rasenfläche, sonstige Stauden)

Der größte Anteil an der Wertermittlung ist die Laube.
Eine Laube ist mit einer Nutzungsdauer von 50 Jahren festgesetzt. Für jedes Jahr der Restnutzungsdauer werden 2% des Neuwertes als „Restwert“ ausgewiesen.

Die größten Lauben (Typ DO IV B) haben einen Neuwert von knapp über 5.000,-Euro. Bei einer Restnutzungsdauer von angenommenen 30 Jahren betrüge der Restwert rd. 3.000,-Euro.

Zu der Wertermittlung kommen neben den jährlichen Kosten (siehe B) noch Kosten für Aufnahmegebühr, Wasseruhr, für die Verstromung der Laube, Vorauszahlungen für Strom- und Wasser- Geld und sonstiges, insgesamt ca. 650€.

Eine detaillierte Abrechnung erfolgt immer bei der Überschreibung eines Gartens.

B. Jährliche Kosten

Stand 7.12.2013

Beiträge Stadtverband / Landesverband 40,50 €
Vereinsbeitrag 24,– €
ggf. Ehegattenbeitrag 12,00 €
Pachtbeitrag pro qm
(die meisten Gärten haben 300 qm / = 90,-€)
-,30 €
Versicherung für die Laube gegen Einbruch usw. ab 1.01.2014
(Grundversicherung, Höhervers. ist möglich)
Sonstiges / Umlagen / Festgeld rd. 10,-€

Dazu kommen die individuellen Kosten für Wasser- und Stromverbrauch.

Lageplan des Kleingärtnervereins Hafenwiese e.V.